Новый адрес нотариального архива Минской области

Новый адрес нотариального архива Минской области

1 Марта 2019

Нотариальный архив Минского областного нотариального округа будет принимать граждан и представителей юридических лиц по новому адресу. Официальное открытие здания архива и Минской областной нотариальной палаты состоялось  сегодня.

В торжественном мероприятии приняли участие Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, начальник главного управления юстиции Минского облисполкома Александр Бачило, председатель экономического суда Минской области Эдуард Максимович, председатель Минской областной коллегии адвокатов Ирина Смирнова, руководитель Минской областной нотариальной палаты Елена Гринкевич.

открытие.jpg

открытие 5.jpg

Нотариальный архив Минского областного нотариального округа содержит на хранении документы, образовавшиеся в результате деятельности нотариусов Минской области в период с 1944 года по 2017 год и насчитывает более 23 тысяч дел. Фонды архива постоянно пополняются, в том числе за счет передачи нотариальных документов из сельисполкомов Минской области.

Помещения архива оборудованы современными системами мобильных стеллажей, позволяющими защитить нотариальные документы от пыли и света, а также новейшей системой вентиляции, поддерживающей в архиве постоянную влажность и температуру воздуха. Большое внимание уделено системам охраны и пожарной безопасности.

открытие 4.jpg

Значимость открытия нового здания нотариального архива в интервью журналистам подчеркнул Министр юстиции Республики Беларусь Олег Слижевский, отметив, что нотариат нередко называют институтом превентивного правосудия, так как в тех случаях, когда сделки заверены с участием нотариуса, для разрешения споров не требуется судебное рассмотрение. Именно поэтому важно обеспечить сохранность нотариальных документов. «На протяжении последних нескольких лет нотариальные документы области размещались в различных местах, единого архива не было. Вопрос строительства или оборудования здания давно был на повестке дня. Сегодня эта проблема решена, причем без участия бюджетных средств - институт нотариата является самоуправляемым и самофинансируемым», - подчеркнул министр.

Вместе с нотариальным архивом в новом здании разместилась Минская областная нотариальная палата, являющаяся структурным подразделением Белорусской нотариальной палаты, в компетенцию которой входит организация деятельности нотариусов Минской области.

Открытие нового здания является важным событием как для нотариусов, так для жителей области. Помещения технически и информационно оснащены всем необходимым не только для каждодневной продуктивной работы, приема граждан и представителей юридических лиц, но и для проведения конференций и встреч с коллегами из других ведомств.


Возврат к списку

версия для печати