«Астрахань – Витебск: историко-культурный диалог»

«Астрахань – Витебск: историко-культурный диалог»

1 Марта 2019     В рамках проекта «Астрахань – Витебск: историко-культурный диалог» состоялся Международный круглый стол «20 лет работы в правовом поле: итоги, перспективы», приуроченный к 20-летию ЦПИ Астраханской областной научной библиотеки имени Н. К. Крупской.
     В мероприятии приняли участие представители Астраханской областной научной библиотеки имени Н. К. Крупской, органов государственной власти, общественных организаций и учреждений образования Астраханской области, Витебской областной библиотеки имени В.И. Ленина, РЦПИ Витебской области, Витебской областной нотариальной палаты.
     Белорусским опытом становления, развития и деятельности публичных центров правовой информации, а также сотрудничества в области правового просвещения населения поделились ведущий библиотекарь Людмила Луцкевич, директор Регионального центра правовой информации Витебской области Лариса Дорогова, специалист по правовой работе Витебской областной нотариальной палаты Анастасия Прилепова, нотариус Витебского нотариального округа Инесса Горнак.
IMG_7354.jpg    IMG_7330.jpg

IMG_7358.jpg    IMG_7362.jpg  
     Представители Астраханской областной научной библиотеки выразили желание перенять опыт взаимодействия Витебской областной нотариальной палаты с библиотеками Витебской области, в виду того, что подобный опыт работы в Астрахани отсутствует. О преимуществах сотрудничества абсолютно разных на первый взгляд организациях, которые выполняют одну схожую функцию рассказала Анастасия Прилепова. Библиотекари и нотариусы обеспечивают у граждан формирование правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву. Проводят мероприятия по правовому просвещению граждан.
     На сегодняшний день нотариусы сотрудничают с 38 библиотеками. Мероприятия в различных городах и городских поселках Витебской области осуществляется нотариусами совместно с библиотекарями в различных формах, таких как: индивидуальное консультирование, выступления, лекции, беседы с коллективами, а также круглые столы. Данные встречи проводятся как по графикам, так и по мере необходимости. Ту или иную форму работы выбирают сами нотариусы и библиотекари исходя из сложившейся практики, востребованности данной работы, свободного времени и личного предпочтения. Всего за 2018 год нотариусами и работниками нотариальной палаты проведено 83 выступления в публичных центрах правовой информации библиотек Витебской области.
     Деятельность ПЦПИ и нотариата являются наглядным примером реализации государственной политики в организации беспрепятственного доступа гражданам к официальной, достоверной и актуальной правовой информации, развития государственной системы правовой информации в нашей стране, обеспечение доступности и качества нотариального обслуживания граждан, формированию уважительного отношения к закону.

Возврат к списку

версия для печати