Консультирует нотариус

Консультирует нотариус

29 Января 2018

   консультации.jpg  24 января 2018 года нотариус Витебского нотариального округа Анна Липская провела бесплатное консультирование, организованное публичным центром правовой информации Витебской областной библиотеки им.Ленина.

     Все граждане, желающие в этот день воспользоваться консультацией специалиста, получили ответы на интересующие их вопросы. У каждого, кто пришел на прием, была возможность рассказать свою жизненную ситуацию, и приятно, что многие, подготовившись к встрече с нотариусом, принесли с собой документы, необходимые для понимания сути проблемы.

     Следует отметить, что вопросы имели схожую тематику, в основном - удостоверения завещания, раздела имущества, приобретенного супругами в браке, оформления наследства.

     Например, обсуждая решение проблемы оформления документов на квартиру, приобретенную с привлечением льготного кредита так ,чтобы в случае расторжения брака осталась только в собственности того из супругов, кому был предоставлен кредит и на чье имя она зарегистрирована в период брака, посетителю было рекомендовано обратиться к нотариусу для заключения Брачного договора для изменения правового режима на квартиру и регистрации ее только как собственности одного из супругов, того, кому предоставлен кредит. Одновременно в Брачном договоре можно оговорить условия выплаты кредита в случае расторжения брака и других условий.

IMG_3453.jpg  IMG_3461_2.jpg

     На поступивший вопрос: «Можно ли приватизированную в рассрочку и на сегодняшний день не выплаченную квартиру подарить сыну?», Анна Ивановна дала разъяснение: поскольку квартира приобретена на условиях приватизации с рассрочкой платежа и полная стоимость квартиры еще не выплачена, сделать это вы не сможете. По закону, гражданин в праве произвести дарение приобретенного в рассрочку жилого помещения только после полного погашения стоимости этого жилого помещения.

     Женщине, спросившей совета, как отменить завещание, составив которое она, возможно, обидела одного из детей, нотариус ответила, что можно составить новое завещание, которое отменит предыдущее, указать в нем всех детей, имущество, которое им будет причитаться. Совсем не лишним, в данной ситуации, может оказаться разговор с детьми на эту тему.

IMG_3466.jpg

     У обратившейся гражданки возник вопрос: правда ли, что завещание может быть оспорено в суде. Как поступить, чтобы завещание, когда придет время наследникам оформлять наследство, не оспаривалось?

     Ответ: Одним из наиболее распространенных обращений в суд для признания завещания недействительным является предположение заинтересованного лица о том, что в момент совершения завещания завещатель был не способен понимать значение своих действий. Гражданин, составляющий завещание должен быть полностью правоспособен и дееспособен. Для подтверждения этого у завещателя есть возможность до обращения к нотариусу, а лучше - в день обращения, пройти добровольную психиатрическую экспертизу, что предотвратит признание составленного завещания недействительным.

     Задавались и вопросы спорного характера, например, раздел имущества, нарушение границ земельных участков между соседями. Здесь нужно отметить, что нотариус может помочь решить правовой вопрос только тогда, когда сторонам конфликта удается договорится между собой. В противном случае, решение таких вопросов возможно только в судебном порядке.

IMG_3462.jpg

Возврат к списку

версия для печати