Электронный нотариат: комфорт для граждан и бизнеса

Электронный нотариат: комфорт для граждан и бизнеса

9 Января 2020

Более 89,5 тысяч граждан и представителей бизнеса воспользовались сервисами по поиску информации об открытых наследственных делах и проверке отмененных доверенностей на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты https://belnotary.by в 2019 году. Востребованный в обществе функционал стал доступен благодаря развитию информатизации и автоматизации в нотариальной деятельности.

«Расширение использования информационных технологий является одной из приоритетных задач в деятельности современного белорусского нотариата», - подчеркнула председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, приветствуя участников рабочей встречи комиссии по информатизации Союза юристов Беларуси, состоявшейся сегодня в Многофункциональном центре БНП. Вниманию ведущих юристов страны были представлены результаты информатизации рабочего процесса, достигнутые нотариатом, а также перспективные направления этой деятельности.

Об успехах и планах участникам встречи рассказал начальник отдела информационных технологий БНП Денис Шафранович, отметив, что Единая информационная система нотариата функционирует уже на протяжении трех лет и зарекомендовала себя как надежный автоматизированный помощник в работе нотариуса. Посредством электронных каналов нотариус может обратиться за необходимой ему в рамках компетенции информацией из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, Единого реестра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь. Также в ЕИС нотариата запущен сервис по «онлайн» доступу к данным ресурсам. Кроме того, благодаря работе системы, нотариус имеет возможность оперативно получить информацию из Государственной информационной системы «Регистр населения», автоматизированной информационной системы Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, других информационных источников.

В рабочей встрече приняли участие первый заместитель министра юстиции Сергей Задиран, председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, представители Администрации Президента Республики Беларусь, Верховного Суда, Национального центра электронных услуг, Национального центра правовой информации и другие члены Комиссии Союза юристов по информатизации, а также специалисты Белорусской нотариальной палаты. Участники мероприятия высоко оценили достижения нотариата в области информатизации, а также положительно отметили формат проведенной встречи, в ходе которой они не только смогли ближе познакомиться с организацией и функционированием новейших технологий в работе нотариуса, но также задать интересующие вопросы и оперативно получить компетентные ответы. 

Комиссия по информатизации Белорусского республиканского союза юристов создана с целью содействия достижению уставных целей и задач Союза юристов, построению информационно-правового пространства государства, повышению правовой и информационной культуры, совершенствованию правового обеспечения развития информационных технологий.


image image image image image
image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати