Информация о работе нотариальных контор и нотариальных бюро Республики Беларусь в период подъема заболеваемости

Информация о работе нотариальных контор и нотариальных бюро Республики Беларусь в период подъема заболеваемости

23 Марта 2020

Вниманию граждан и представителей юридических лиц!

Информация о работе нотариальных контор и нотариальных бюро Республики Беларусь в период подъема заболеваемости.

 

Нотариус сайт.pngВысокая социальная значимость обеспечения граждан квалифицированной юридической помощью при совершении юридически значимых действий сохраняет свою актуальность в любых условиях.

Нотариус обеспечивает граждан квалифицированной юридической помощью, осуществляет нотариальные действия в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Работа нотариальных контор и нотариальных бюро Республики Беларусь в период подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями организуется с учетом комплекса профилактических мер и рекомендаций, заявленных компетентными органами.

Таким образом, граждане и юридические лица, как и прежде, имеют возможность получать квалифицированную юридическую помощь и обращаться за совершением нотариальных действий в строгом соответствии с законодательством.

Вместе с тем, Белорусская нотариальная палата напоминает гражданам и представителям юридических лиц о возможности записи на прием к нотариусу по телефону либо через сайт Белорусской нотариальной палаты без необходимости дополнительного посещения нотариальной конторы (нотариального бюро) с данной целью.

Актуальные номера телефонов нотариальных контор и нотариальных бюро, а также сервис он-лайн записи на прием к нотариусу размещены на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса».

По вопросам, связанным с документами, переданными на хранение в нотариальные архивы, обратиться можно по телефонам нотариальных архивов.

Контактная информация нотариальных архивов размещена на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Архивы».

Лицам, ограничившим посещение общественных мест, при необходимости получения общей информации о порядке совершения нотариальных действий рекомендуем воспользоваться сервисом «Вопрос нотариусу» на сайте Белорусской нотариальной палаты.

Данный сервис не представляет информацию в режиме он-лайн, однако ответы на заданные вопросы будут предоставляться максимально оперативно.

Кроме того, организовано предоставление заинтересованным лицам справочной информации по вопросам нотариального обслуживания в территориальных нотариальных палатах и Белорусской нотариальной палате согласно установленному графику работы по телефонам, указанным ниже.

Брестская областная нотариальная палата

+375 162 52-14-57

Режим работы:

Ежедневно: 9.00 - 13.30, 14.00 - 17.30

Выходные: суббота, воскресенье

 

Витебская областная нотариальная палата

+375 212 60-85-15

Режим работы:

Ежедневно: 8.00 - 13.00, 14.00 - 17.00

Выходные: суббота, воскресенье


Гомельская областная нотариальная палата

+375 232 22-40-87

Режим работы:

Ежедневно: 8.30 - 13.00, 14.00 - 17.30

Выходные: суббота, воскресенье

 

Гродненская областная нотариальная палата

+375 152 74-23-11

Режим работы:

Ежедневно: 8.30 - 13.00, 14.00 - 17.30

Выходные: суббота, воскресенье

 

Минская городская нотариальная палата

+375 17 243-08-95

Режим работы:

Ежедневно 9:00 – 13.00, 14.00 – 18:00

Выходные: суббота, воскресенье

 

Минская областная нотариальная палата

+375 17 251-07-94

Режим работы:

Ежедневно 9:00 – 13.00, 13.30 – 17:30

Выходные: суббота, воскресенье

 

Могилевская областная нотариальная палата

+375 222 76-48-50

Режим работы:

Ежедневно 8:00 – 13.00, 14.00 – 17:00

Выходные: суббота, воскресенье

 

Белорусская нотариальная палата

+375 17 323-59-34

+375 17 250-36-40

Режим работы:

Ежедневно: 9.00 - 13.00, 14.00 - 18.00

Выходные: суббота, воскресенье


ВАЖНО!

Если Вы решили воздержаться от посещения общественных мест,что надо знать, чтобы не пропустить срок для принятия наследства?

 Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (со дня смерти гражданина или объявления его судом умершим).

Право на получение свидетельства о праве на наследство имеют наследники, принявшие наследство, в установленном законодательством порядке. Принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство поступило в срок для принятия наследства нотариусу по месту открытия наследства почтой, наследник признается принявшим наследство.

Если такое заявление было сдано в отделение связи до истечения срока для принятия наследства, но поступило к нотариусу по его истечении, заявление считается своевременно поданным.

Уточнить информацию в какую нотариальную контору Вам необходимо обратиться по данному вопросу можно по указанным выше телефонам территориальных нотариальных палат. По общему правилу – наследственное дело оформляется в нотариальной конторе по последнему месту жительства умершего (например, если умерший на момент смерти был зарегистрирован в г.Вилейка Минской области, то наследство будет оформляться в нотариальной конторе Вилейского района). Актуальные номера телефонов, адреса нотариальных контор и нотариальных бюро, как указывалось выше, размещены на сайте Белорусской нотариальной палаты в разделе «Найти нотариуса». 

Итак, чтобы не пропустить срок для принятия наследства - Вы можете составить заявление о принятии наследства самостоятельно и направить его по почте нотариусу в указанный выше срок. Для этого нет необходимости посещать нотариальную контору лично.

Для Вашего удобства форма заявления о принятии наследства доступна для скачивания по ссылке: Форма заявления о принятии наследства 

Просим граждан, которые уже обратились в нотариальные конторы за оформлением наследственных прав, для решения организационных вопросов по дальнейшему оформлению наследства связываться с нотариусом, который ведет наследственное дело, по телефону, что позволит исключить посещение нотариальной контры (нотариального бюро) лично.

Проявление уважения к здоровью друг друга, соблюдение профилактических мер и наших рекомендаций позволит организовать Ваше пребывание в нотариальной конторе либо нотариальном бюро максимально безопасным и комфортным.


Возврат к списку

версия для печати