Повышение квалификации нотариусов в первом полугодии 2019 года

Повышение квалификации нотариусов в первом полугодии 2019 года

4 Июля 2019

Позади первое полугодие 2019 года. Чем отличалось оно от подобных периодов прошлых лет. На первый взгляд каждый новый годовой цикл повышения квалификации в основном похож на предыдущий. Вместе с тем, опыт подсказывает и новые формы, и новые подходы к уже устоявшейся практике. В Белорусской нотариальной палате сформировалась своя система повышения квалификации. Используется позитивный опыт нотариатов других стран, но есть и особенные, присущие только нашему нотариату черты.

Однозначно удобным и эффективным является формирование программы повышения квалификации с разделением курсов на обязательные для прохождения всеми нотариусами и на курсы, позволяющие сделать свободный выбор. Стоит отметить постоянно высокий интерес нотариусов ко всем без исключения курсам по выбору. На восемь предложенных вариантов текущего года свою заинтересованность, в зависимости от тематики, высказали от 460 до 620 потенциальных слушателей.

Белорусская нотариальная палата будет стремиться, по возможности, удовлетворить всех желающих посетить приглянувшиеся курсы. Сложность по прежнему лишь в одном – в возможности лекторов проводить столько занятий, сколько требуется нотариусам.  Эта особенность касается, как высококвалифицированных авторитетных коллег нотариусов, так и приглашенных правоведов, имеющих свой напряженный график по основному месту работы.

В нынешнем году как никогда много представителей юридической науки удалось привлечь к участию в наших учебных мероприятиях. Семь уважаемых преподавателей юридического факультета и факультета международных отношений БГУ, а также Барановичского государственного университета работают с нотариусами в рамках плана текущего года. Среди них и практикующий адвокат.

План повышения квалификации 2019 года в первом полугодии реализовывался с акцентом на необходимость проведения наиболее возможного количества обязательных курсов. На 9 двухдневных курсах уже побывали 482 нотариуса, а на 10 курсах, посвященных особенностям работы с электронными документами, – 563 слушателя. Около 350 нотариусов посетили 6 различных курсов по выбору.

Второй год используется по итогам двухдневных обязательных курсов такая форма контроля как тестирование. До 25 увеличилось количество вопросов в тестах, а время на их решение до 40 минут. Средняя результативность составляет 18 правильных ответов, а есть и те, кто правильно отвечает на 23 и 24 вопроса.  Надо отметить, что в текущем году в тесты включены новые тематические направления, а задания, которые составляют профессиональные преподаватели, заставляют более внимательно и серьезно относиться к их решению.

Анализ тестов и изучение мнения отдельных нотариусов показывает, что наилучшие результаты достигаются теми, кто не только внимательно слушает лектора, но и изучает нормативные материалы и правовую литературу накануне проведения курсов.

Новая для нас форма обучения - «Деловая игра» -  хорошо зарекомендовала себя уже с первых курсов этого года. Рассмотрение положения нотариуса в гражданском процессе вызывает серьезный интерес и имеет реальную практическую значимость. А то, что разыгрывают судебное заседание профессионалы, в том числе настоящие адвокат и нотариус, придает занятиям дополнительную убедительность.

При формировании групп слушателей как и прежде учитываются результаты мониторинга соблюдения нотариусами законодательства о нотариате. Лица, допустившие грубые и системные нарушения, направляются на обязательные и специальные тематические курсы в первую очередь.

Хорошей оценкой работы лекторов является активность зала в ходе занятий, просьбы многих слушателей получить копии авторских презентаций и личная неформальная благодарность за проведенное занятие, которую высказывают многие нотариусы преподавателям, как своим коллегам, так и представителям юридической науки.

Система повышения квалификации не может ограничиваться только учебными планами. Многие мероприятия, проводимые в рамках иных специальных планов и в связи с отдельными актуальными поводами, несут не меньшую пользу, позволяя подчас более глубоко и развернуто рассмотреть некоторые вопросы, особенно при участии представителей других юридических, и не только, профессий.

Дважды, в апреле и в июне, встречались нотариусы и адвокаты на совместных круглых столах. В одном случае темой для обсуждения стало: «Извещение участников долевой собственности о намерении продать свою долю в праве общей собственности постороннему лицу. Согласия (отказы) определенных лиц, необходимые в соответствии с законодательством для удостоверения договоров купли-продажи жилых помещений», а в другом –  «Доверительное управление наследственным имуществом».

По инициативе Белорусской нотариальной палаты в апреле был проведен круглый стол на тему: «О нотариальной практике оформления наследственных прав на ценные бумаги».

В мае состоялся учебно-практический семинар «Роль молодого нотариуса в формировании позитивного имиджа нотариусов Республики Беларусь и Российской федерации».

В соответствии с Планом мероприятий по использованию результатов национальной оценки рисков легализации («отмывания») доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности, снижению рисков и повышению эффективности национальной системы ПОД/ФТ в подконтрольных Министерству юстиции сферах деятельности в мае был проведен круглый стол «Отдельные вопросы проведения нотариусами внутреннего контроля», а в июне –  тренинг «Риск-ориентированный подход – центральный элемент рекомендаций ФАТФ».

В связи с последним, особо следует отметить нотариусов Брестского нотариального округа, принявших активное участие в подготовке тренинга и весьма убедительно и артистично представивших для присутствовавших несколько сложных правовых ситуаций.

Год перешел в свою вторую половину. Продолжается реализация плана повышения квалификации. Несомненно, будут еще и другие события, не предусмотренные планом. Все, кто желает высказать свои мысли по совершенствованию учебного процесса, проведению специальных тематических мероприятий, а также подготовке тем и вопросов на будущий год, не ограничивайтесь устными пожеланиями. Направляйте предложения в территориальные и Белорусскую нотариальную палаты. На большинство вопросов ответы существуют – ставьте вопросы.


image image image image image image image image
image image image image image image image image

Возврат к списку

версия для печати