21 Февраля 2020

Завершилась Всероссийская спартакиада нотариусов, принесшая радость побед и горечь поражений, бурю положительных эмоций, новые знакомства почти 300 участникам-представителями нотариального сообщества России. Силами с коллегами померилась команда Белорусской нотариальной палаты и нам есть, чем гордится!

Центром спортивного нотариального движения стали подмосковные Руза и Можайск, где за звание победителей и призеров спартакиады боролись представители 26 команд нотариальных палат Российской Федерации и команды Белорусской нотариальной палаты. В течение двух соревновательных дней атлеты смогли проявить себя в таких состязаниях как плавание, мини-футбол, бильярд, дартс, боулинг, шахматы, гиревой спорт, жим гантели, армреслинг, перетягивание каната и конькобежный спорт. Удалось организатором провести и соревнования по лыжным гонкам – на удивление белорусской команды в Подмосковье установился пригодный для этого вида спорта снежный покров.

Первый же день спартакиады порадовал болельщиков команды нотариата Беларуси результатами в плавании. На дистанции 50 метром вольным стилем "серебряным" призером стал Алексей Лозицкий. Такую же дистанцию успешно преодолели и наши пловчихи. Татьяна Леванович стала второй в своей возрастной категории, а Наталья Царенко принесла в копилку команды почетную "бронзу".

Нешуточные баталии разгорелись среди гроссмейстеров и бильярдистов. Упорные тренировки перед соревнованиями выгодно отличали нашу шахматистку Анастасию Орлову, однако опыт более сильных игроков не позволил ей подняться на пьедестал почета. В итоге – 4 место, но явная заявка на победу в следующих состязаниях. Кстати, Анастасия единственная спортсменка, сыгравшая вничью с чемпионкой спартакиады.

        DSC_0209-1111.JPG

В пул «8» сражались женщины-бильярдистки. Обыграв представителей Томска и Санкт-Петербурга, Галина Ковальчук уступила в финале спортсменке из Ставрополья, пополнив копилку сборной Белорусской нотариальной палаты серебряной медалью. К нашей паре бильярдистов Андрею Косачу и Олегу Кузьмину удача не была так благосклонна. Мужчины играли парный разряд Русской пирамиды. Спортсмены остановились в нескольких шагах от призовых мест.

Одними из самых ярких в рамках спартакиады стали соревнования по мини-футболу. Наша команда в составе Ивана Делендика, Николая Певца, Дмитрия Горгуна, Юрия Жучко, Анатолия Маскина, Максима Светича и голкипера Антона Точко по жеребьевке попала в самую сильную группу, сразившись в первом же матче с будущими чемпионами спартакиады, командой Московской области. Команда БНП показала красивую игру с серией четких пассов, а самый красивый гол турнира прямо в «девятку» забил наш футболист Юрий Жучко.

Спартакиада продолжилась соревнованиями по дартсу среди мужчин и женщин и боулингу. Первый этап соревнований по дартсу заключался в наборе очков и выходе в финал 8 самых метких игроков. Среди женщин в восьмерку сильнейших вошла Надежда Шупенько, обойдя 32 соперника. Однако пьедестал почета в этом виде соревнований не покорился нашей команде.

В соревнованиях по боулингу наша команда в лице Дмитрия Скачкова, Надежды Шупенько, Натальи Царенко и Артура Стреха, показала уверенный старт, продолжительное время удерживая лидерство, однако на последних бросках удача улыбнулась соперникам. В итоге – 4 командное место, с отрывом всего 2 очка от "бронзовых" призеров. В индивидуальном первенстве среди женщин Надежда Шупенько показала второй результат.

Второй соревновательный день стал щедрым на награды для участников лыжной гонки. На дистанции 3 километра вольным стилем не было равных Геннадию Жавронку. В своей возрастной категории он завоевал золотую медаль Спартакиады. Хорошую скорость показала и наша спортсменка Юля Левицкая, украсив копилку сборной бронзовой наградой. Отличный темп взяли участники лыжной эстафеты Дмитрий Скачков, Геннадий Жавронок, Юля Левицкая и Галина Ковальчук. Но удача в это виде соревнований была на стороне представителей северных регионов России. В итоге нашей команде не хватило менее 8 секунд до призового места.

Соревнования по конькобежному спорту проводились организаторами в личном первенстве среди мужчин и женщин на дистанции 3 круга. «Золотой» результат в этом виде соревнований показала Юлия Жаглевич, преодолев дистанцию за лучшее время в своей возрастной категории. Всего несколько секунд отделили от призовых мест конькобежцев-участников эстафеты. Наша команда в лице Сергея Хаменка, Снежанны Дворяневой, Юлии Жаглевич и коллеги-нотариуса из Ставропольского края стала пятой в этим виде соревнований.

Отдельно необходимо отметить, что регламентом проведения соревнований не запрещалось объединение в команды представителей разных нотариальных округов России. Так в эстафетном плавании, эстафете на коньках и перетягивании каната нашей команде пришлось противостоять абсолютным лидерам спартакиады. Особенно это было заметно в соревнованиях по перетягиванию каната, в которых общий вес нашей пятерки в составе Артура Стреха, Анастасии Лобач, Сергея Хаменка, Натальи Царенко и Андрея Косача, порой не превышал и трех участников из других команд. Но упорство наших спортсменов позволило им занять твердое четвертое место, отодвинув назад некоторых лидирующих тяжеловесов.

Лучший результат спартакиады и первое место в соревнованиях по жиму гантели среди женщин завоевала Анастасия Лобач. 127 раз взлетала ввысь 10-килограммовая гантель в руках нашей спортсменки, что стало абсолютным рекордом спартакиады!

Если спортивные победы достались все же не всем, то богатейшие творческие таланты в рамках Творческого конкурса раскрыли действительно все участники. Команда Белорусской нотариальной палаты представила на суд жюри под руководством народного артиста РСФСР Александра Михайлова композицию под названием «В нашей истории – мудрость и совесть», посвященную истории белорусского нотариата и культуре нашей страны. Как признался Александр Яковлевич, номер нашей команды позволил ему на мгновения перенестись в Беларусь, с ее неповторимыми песнями, танцами и музыкой. За безукоризненное и красивое выступление наша команда удостоена специального приза от Александра Михайлова.

           DSC_0382-111.JPG

В 13 спортивных дисциплинах Всероссийской спартакиады нотариусов команда Белорусской нотариальной палаты завоевала 10 медалей разного достоинства. Судьи не подводили итоги общекомандных зачетов, но по количеству наград и занятым местам можно сделать вывод, что сборная нотариата Беларуси вошла в тройку лидеров. Все это результаты упорных тренировок, желание красиво выступить и защитить честь нотариата страны. Так держать, команда Белорусской нотариальной палаты!


Возврат к списку