Сессия Всемирного университета нотариата проходит в режиме онлайн

Сессия Всемирного университета нотариата проходит в режиме онлайн

17 Июля 2020

FB_IMG_1595578760538.jpgМолодые нотариусы со всего мира уже в восьмой раз встречаются в рамках сессий Всемирного университета нотариата.  Пандемия коронавируса в этом году внесла коррективы в традиционный формат обучения и очередная серия лекций и исследований по актуальным нотариальным вопросам проходит в режиме онлайн. Вебинар собрал более 80 участников из стран-членов Международного союза нотариата. Беларусь представляет Ольга Парецкая, нотариус Брестского нотариального округа.

Сессию открыла Президент Международного союза нотариата Кристина Армелла, особо отметив важность коммуникации, несмотря на виртуальный формат обучения: «Сегодня исторический день для нашей международной организации. Наши ежегодные учебные курсы для молодых нотариусов, которые проводятся с 2012 года, должны быть адаптированы к новой реальности, с которой мы сталкиваемся (... Таким образом, мы создали новое виртуальное пространство для изучения и размышления».

Не случайно одной из основных тем университета этого года стала работа нотариата в период пандемии, возможность быстро отреагировать и адаптироваться к новым реалиям. Как подчеркнул научный руководитель сессии 2020 года, нотариус Франции Тьерри Вашон, кризис здравоохранения, действительно, стал уникальной лабораторией для многих инициатив. И если врачи бросились на разработку лечения и вакцины, нотариусы сосредоточили свои силы и знания для поиска технологических адаптаций и изменений, необходимых для профессии, при этом стараясь не жертвовать традиционными элементами миссии нотариуса и требованиями безопасности к нотариальным актам.  

Помимо развития информационных технологий, студенты также рассмотрели актуальные вопросы в работе нотариуса. Главная тема Всемирного университета звучит так: «Нотариус - гарант правового обеспечения в гражданском праве: защита гражданина-защита общества». Студенты проработают тему в контексте личности, семьи и общества, рассмотрят вопросы правопреемства и наследования в разных странах, а также отчуждения и приобретения недвижимого имущества.

В рамках групповой онлайн встречи опытом и знаниями со студентами делились известные профессоры: Мишель Гримальди рассказал о специфике завещания, о необходимости учитывать все аспекты на стадии оставления завещания, а также наиболее полно отображать волю завещателя. Кроме того, он рассказал о миссии нотариусов при отчуждении имущества, договорном праве, государственных актах и нотариальных актах. Интересным было выступление профессора Кристин Морин, главной темой которого стала защитная функция со стороны нотариусов в период пандемии.

Тема лекции профессора Люка Вейтса касалась сделок с недвижимым имуществом. Внимание обучающихся было акцентировано на то, что в случае нотариального удостоверения сделок с недвижимым имуществом гражданам предоставляется возможность оформления кредитов в банках. Также профессор рассказал, что ввиду мировой пандемии сегодня используются новые технологии, в силу которых появилась возможность удостоверять сделки по видеоконференции.

Почетный профессор Жан-Поль Декор рассказал об апостиле, правильности его проставления, возможности его проставления в электронной форме, функции дипломатической службы, при его проставлении, аффидевите, обращении нотариально удостоверенных документов. Более подробно доклдчк остановился на Европейской платформе EUFides – это базовая платформа, предназначенная для обмена информацией между нотариусами в ЕС в сфере недвижимости, которая функционирует с 2012 года. Данный сервис предназначен для безопасной передачи информации между европейскими нотариусами, когда речь идет о трансграничных документах, таких как трансграничная купля-продажа недвижимости. С помощью EUFides покупатель имущества имеет возможность работать со своим нотариусом, который будет сопровождать сделку, в том государстве, где находится имущество, что значительно упрощает процесс. Профессор разъяснил, что внутри Европейского союза нет необходимости проставлять апостиль на нотариальных документах за исключением актов, касающихся семейного права.

Завершился вебинар оживленной дискуссией, в ходе которого студенты смогли задать вопросы лекторам. 

Работа Всемирного университета нотариата буде продолжена, а подведение итогов и их презентация запланирована на октябрь.


image image image image image
image
image
image
image
image

Возврат к списку

версия для печати