19 Апреля 2019

могила Лизы (2).jpg     Размышляя о важности малой Родины в судьбе каждого человека мы с полной уверенностью можем ответить, что для одних это город, деревня, дворик, где прошли детские годы, а для кого-то это память которую они пытаются сохранить и передать для поколения. Одну из таких историй нам рассказала нотариус Витебского нотариального округа Наталия Глебко.

     Наталия Петровна родилась в деревне Цветино Миорского района. Ученики Цветинской средней школы с послевоенных времен и до самого закрытия школы ухаживали за воинским захоронением на опушке леса. От учителей и местных жителей школьники знали, что летом 1944 года, ночью неподалеку от деревни Ист советский самолет высадил радистку с целью передачи наступавшим войскам ценных сведений о дислокации сил противника. Девушка попала к партизанам, назвала себя Лизой. С целью конспирации разведчики почти ничего не знали друг о друге. О Лизе было известно только то, что она комсомолка 19 лет, до войны жила в Москве, где окончила школу радистов.

 2018-05-18 17-31-46 (2).jpg    По информации, собранной по крупицам, удалось выяснить, что среди партизан была создана группа разведчиков из трех человек, одетых в мужскую одежду. По заданию они шли в сторону Цветино, зашли в панский фольварк где, их встретили и накормили. В доме хозяйка заметила, что у одного незнакомца просматривается платье. Догадалась, что это девушка – высокая и крепкого телосложения. Военные собирались идти по своему маршруту, но попали в засаду, и группа разделилась. Местные жители видели, как погибла девушка. Вечером немцы приказали похоронить убитую в болоте, однако сельчане ослушались приказа и сделали могилу примерно в 100 метрах от того места, где убили девушку, недалеко от болота.

     Шли годы, над могилой Лизы шефствовали ученики и делали попытки узнать, кто здесь похоронен. Направлялись письма в Центральный архив Советской Армии с просьбой выяснить, кто и когда посылал Лизу на ответственное задание, однако результатов не было. Сохранилось письмо от 30 октября 1966 года участника Великой Отечественной войны, выжившего разведчика той самой группы, Александра Семеновича Жавнерко, пионерам. В нем указано, что радистка Лиза – комсомолка из Москвы, фамилию он назвать не может – действовала в тылу противника в районе Язно-Дисна (лесной массив Черная гора) в составе группы и погибла в перестрелке.

Трапезникова, Щербицкая, Глебко (2).jpg     Школьница Наталия Глебко выросла, окончила университет, стала нотариусом и переехала жить в г. Новополоцк, но не забыла свою малую Родину. Не осталась Наталия Петровна равнодушной и к судьбе неизвестной Лизы, нотариус не только продолжила ухаживать за воинским захоронением вместе со своей семьей, но и решила продолжить поиски. За помощью она обратилась к учителю словесности, создателю и руководителю народного музея боевой славы, ветерану белорусского и международного поискового движения, Почетному гражданину города Новополоцка Евгении Анатольевне Трапезниковой. Евгения Анатольевна поддержала инициативу наших нотариусов и на протяжении долгих лет занималась поиском неизвестной радистки. Знакомство нотариусов с Евгенией Трапезниковой переросло в крепкую дружбу.

     В конце января 2017 года у Наталии Глебко раздался телефонный звонок и на том конце провода она услышала взволнованный и в тоже время очень радостный голос Евгении Анатольевны, которая сообщила, что она нашла Лизу. Сейчас нотариусы вспоминают слова Евгении Анатольевны, которая в свои 89 лет до последних дней руководила патриотическим клубом «Разведчики воинской славы» г. Новополоцка и ставила главной для себя задачей добиться перезахоронения могилы радистки Лизы, но к сожалению так и не дождалась этого события.

viber image 2019-04-11 , 09.03.39.jpg     В результате изучения обобщенного банка данных «Мемориал» на портале «Память Народа» установлено, что в списках сотрудников разведотдел штабов и разведуправления Красной Армии, погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, под номером 1248 названа Никишина Елизавета Борисовна. Она родилась в д. Загрядчино Желтухинского района Рязанской области в 1922 году. Призвана в 1941 году Московским ГВК, старший сержант, погибла 28 июня 1944 года. Похоронена в районе Полоцка, что подтверждается донесением послевоенного периода. Таким образом, многие факты о неизвестной радистке Лизе и Никишиной Елизавете Борисовне совпадают.

     По согласованию с Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв Вооруженных Сил Республики Беларусь областной исполнительный комитет принял решение о переносе воинского захоронения в силу того, что оно находится в труднодоступном месте, лесная территория в течение нескольких лет заболачивается, что создает угрозу затопления захоронения и посетить могилу уже невозможно без сопровождения.

     12 апреля 2019 года нотариусы Витебского нотариального округа приняли участие в торжественном мероприятии по переносу воинского захоронения останков погибшей в годы Великой Отечественной войны старшего сержанта Никишиной Елизаветы Борисовны в рамках акции «Беларусь помнит».

IMG_8574.jpg   IMG_8579.jpg

     Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание поколений, к младшим, живущим в мирное время. Наша задача не дать забыть о тех солдатах, которые защитили Родину, дали нам возможность жить и развиваться уже в современной Беларуси.

Возврат к списку