15 Февраля 2019

     Круглый стол по вопросам разъяснения брачно-семейного законодательства прошел 6 февраля 2019 года на базе отдела загса Витебского горисполкома. Начальник отдела загса Галина Гусева и заместитель начальника отдела Ольга Волкова совместно с нотариусом Витебского нотариального округа Светланой Степаньковой и методистом Витебской областной нотариальной палаты Ольгой Петровой обсудили вопросы взаимодействия нотариусов и специалистов органов загса, связанные с подтверждением родственных отношений граждан, направления запросов документов из компетентных органов иностранных государств, уделили внимание вопросам регистрации брака в органах загс , заключению брачных договоров и соглашений об уплате алиментов.

IMG_7205.jpg   IMG_7201.jpg

     Участники встречи обсудили постановление Министерства образования Республики Беларусь Об утверждении учебной программы факультативного занятия «Основы семейной жизни» для учащихся IX–XI классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования. Согласно плану юношам и девушкам со следующего учебного года будут рассказывать о том, какую роль в жизни человека играет любовь, как подготовиться к семейной жизни и создать счастливую семью.

     В рамках этой образовательной программы, в преддверии Дня Влюбленных, сотрудники загса и нотариусы провели встречу со старшеклассниками. Начальник отдела загса Галина Гусева рассказала ребятам об истории и компетентности работы отдела записи актов гражданского состояния, привела статистику разводов в послевоенное и настоящее время, озвучила самые популярные имена, под которыми родители регистрируют свои чада. Учащиеся смогли задать вопросы, касающиеся регистрации и расторжения браков. Школьников интересовало, с какого возраста можно регистрировать брак и как его расторгнуть, также интересовала их статистика увеличения разводов и чем она обусловлена.

IMG_7246.jpg   IMG_7213.jpg

IMG_7242.jpg   IMG_7258.jpg

     Тему вопроса заключения брачного договора затронула нотариус Витебского нотариального округа Инесса Горнак. Инесса Викторовна рассказала, кто и когда имеет право заключать брачный договор, что можно предусмотреть в таком соглашении между супругами, какие существуют ограничения для этого нотариального действия. По окончании встречи ребята признались, что при вступлении в брак обязательно задумаются о заключении брачного договора.

     Раскрывая правовые основы брачно-семейных отношений мы можем помочь юношам и девушкам разобраться в такой сложной и важной теме как «Основы семейной жизни». Чтобы проявить собственную индивидуальность, подростки зачастую ориентируются на иную, чем у родителей, систему ценностей, ставят перед собой иные цели, иные интересы, и главное, чтобы выбор и достижение этих целей оказался правильным.

Возврат к списку