Авторская колонка

Алла Яковец

нотариус Гомельского нотариального округа
Завещание. Что нужно знать?

Для большинства граждан решение вопроса о судьбе их имущества не является безразличным: как им лучше распорядиться, чтобы впоследствии у близких не возникали конфликты при его разделе? На приеме у нотариуса часто задают такие вопросы: лучше завещать или дарить, кому и что можно завещать, кто может получить долю в завещанном имуществе, а у некоторых граждан бытует мнение, что завещание можно оспорить, а дарение – нет. Итак, что же нужно знать гражданам, которые хотят оставить завещательное распоряжение?

Проверка нотариусом дееспособности граждан и проблемные вопросы, возникающие в связи с её применением
При обращении за совершением нотариальных действий нотариус должен проверить дееспособность гражданина. То есть убедиться в способности человека адекватно понимать то, за чем он пришел. Практически в любом документе, удостоверенном нотариусом, в конце мы встретим такие фразы: «Личность установлена, дееспособность проверена». Что следует понимать под термином «Проверка дееспособности» гражданина?
Применение законодательства о юридических лицах в нотариальной практике

Еще в IV веке до нашей эры греческий оратор и политик Гиперид говорил: «Если будет опасно приобретать имущество и делать сбережения, кто захочет рисковать?»  Основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений закреплены в основном законе Республики Беларусь – Конституции Республики Беларусь.  Согласно Конституции Республики Беларусь государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению.

Можно заверить расписку?
Одной из самых распространённых ситуаций, которую граждане хотят зафиксировать на бумаге, является передача денег в долг. При этом, граждане пишут расписку как доказательство передачи и гарантию возврата денег, идут к нотариусу и просят её заверить. При обращении к нотариусу, гражданам разъясняется, что расписка не заверяется и предлагается заключить договор займа денег.
Унитарное предприятие – субъект и объект гражданских правоотношений
Одной из  правовых форм коммерческих организаций является Унитарное предприятие. Основным отличительным признаком унитарного предприятия является то, что имущество, используемое таким предприятием для осуществления коммерческой деятельности, не является собственностью предприятия, а закреплено за ним собственником на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.
Сделку удостоверьте нотариально

Наиболее распространенная форма сделок – простая письменная. Она популярна потому, что практически не требует времени и финансовых затрат, сбора и предоставления необходимых документов. Однако отсутствие при такой сделке независимой и незаинтересованной стороны, которая разъяснит участникам ее смысл, значение и правовые последствия, может привести к весьма нежелательным результатам.

Нотариат в области корпоративного права
Современное общество нельзя представить без юридического сопровождения происходящих в нем процессов. В период активного развития экономических отношений большую роль во взаимодействии субъектов данных отношений играет договорная работа. Нотариальная форма защиты гражданских прав призвана предотвратить нарушение права, а также обеспечить возможность своевременной и быстрой его реализации путем юридически грамотного закрепления, удостоверения.
Предварительный договор,задаток,займ. Особенности нотариальной практики
Предварительный договор, основные правовые положения которого регламентированы статьей 399 Гражданского кодекса Республики Беларусь, представляет собой организационный договор, имеющий целью подготовить заключение основного договора.
Чем опасна продажа по доверенности

Автомобиль давно уже для многих не роскошь, а средство передвижения. Дать своего железного коня кому-нибудь на время, попользоваться, или же попросить перевезти на нем вещи из одного отдаленного пункта в другой, когда у вас самого нет на это времени, или поручить кому-то приобретение или продажу вашего транспортного средства, все это - очень распространенные действия.

Распоряжения нотариуса

Нотариусы в Республике Беларусь обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь. Однако нотариусы наделены правом выдавать распоряжения, которые не признаются нотариальным действием и не регистрируются в реестре  для регистрации нотариальных действий.

Правовые последствия отмены усыновления
Для многих семей единственной возможностью стать родителями является усыновление. Это сложная, требующая массы времени и сил процедура, в результате которой маленький человек может приобрести близких, а одинокие люди стать папой и мамой.
Внесение нотариусом сведений в реестр движимого имущества, обремененного залогом
Покупка подержанного автомобиля – это всегда риск для потенциального покупателя. Обезопасить себя от приобретения заложенного авто помогут сведения, содержащиеся в реестре движимого имущества. Читать далее
Особенности договора займа

Обращаясь к нотариусу за удостоверением сделки, заинтересованные лица рассчитывают, прежде  всего, на полное обеспечение своих  прав и защиту законных интересов.  Особенно важно получить гарантии безопасности сделки, когда вопрос касается возврата передаваемых в долг денег.

Белорусская национальная модель саморегулируемой организации
Саморегулирование представляет собой механизм частного контроля и регулирования профессиональной и предпринимательской деятельности самими субъектами такой деятельности без вмешательства или с минимальным вмешательством государства. Это форма объединения агентов (предпринимателей) в определенной профессиональной сфере, которая является особой формой взаимодействия государства и рынка.
Суррогатное материнство

Суррогатное материнство является одним из видов вспомогательных репродуктивных технологий. В августе 2006 года в Республике Беларусь впервые на законодательном уровне установлена возможность заключения договора суррогатного материнства. С принятием Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье была введена статья 53 «Суррогатное материнство».

Обязательно ли удостоверять доверенность у нотариуса?
В жизни практически любого человека рано или поздно возникает необходимость совершить какие-либо действия, которые в силу тех или иных причин не могут быть им самостоятельно реализованы. Так, мы нередко сталкиваемся с такими ситуациями, как продажа или покупка недвижимости, срочное служебное задание, переезд или болезнь, попадаем в различные непредвиденные обстоятельства, когда необходимо уполномочить другое лицо представлять наши интересы в различных учреждениях и организациях, или перед третьими лицами. Официально оформить такие права можно, составив специальный документ – доверенность.
Преимущества нотариально удостоверенных доверенностей
Жизнь порой складывается так, что из-за различных проблем, болезни, отъезда вы сами не можете решить какой-то свой житейский вопрос, будь то обмен квартиры, получение денег, регистрация или продажа имущества, представительство в какой-то организации и т. п. Но если есть человек, которому вы можете доверить решение этой проблемы, считайте, что ситуация не безвыходная.
Обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь
С развитием информационных технологий, в том числе глобальной сети Интернет, появлением большого количества сайтов, Интернет-страниц, актуальной становится проблема фиксации сведений, размещенных в сети Интернет, которые в последующем могут быть использованы в качестве доказательств в суде.

Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец