О справках территориального исполнительного и распорядительного органа

Одними из видов нотариальных действий, совершаемых нотариусами, является выдача свидетельств о праве на наследство и выдача свидетельств о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, в рамках наследственных дел.

При выдаче данных свидетельств нотариус проверяет принадлежность имущества наследодателю, нахождение имущества в совместной собственности супругов и факт приобретения его в период брака.

В настоящей информации речь пойдёт о выдаче данных свидетельств на жилые дома, не зарегистрированные в территориальных организациях государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, но сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа до 8 мая 2003 года.

Документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на такой жилой дом, жилое изолированное помещение с хозяйственными и иными постройками или без них, согласно постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь, Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 04 августа 2005 г. № 41/31 «О подтверждении права собственности на жилые дома, жилые изолированные помещения, расположенные в сельских населённых пунктах» является справка территориального исполнительного и распорядительного органа.

Согласно пункту 139 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утверждённой постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 года № 63: «документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на возведенный жилой дом, изолированное жилое помещение с хозяйственными и иными постройками или без них, сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа до 8 мая 2003 г., но которые не зарегистрированы в организации по государственной регистрации, является справка данного исполнительного и распорядительного органа».

Понятия «год постройки», «возведение» тесно касаются не только нас, нотариусов, но и органов государственной регистрации недвижимого имущества.

Согласно пункту 56 Инструкции об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утверждённой постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 24 марта 2015 г. № 11, год постройки - дата фактического завершения возведения объекта технической инвентаризации. Год постройки указывается на основании похозяйственных книг, справок о балансовой принадлежности и стоимости объекта недвижимого имущества и иных документов, подтверждающих дату постройки. Если квартиры в блокированных жилых домах, одноквартирные и блокированные жилые дома жилищного фонда граждан были зарегистрированы в установленном порядке и годы постройки, отраженные в технической документации на них, в том числе в технических паспортах, были указаны в соответствии с действовавшим в то время законодательством, то сведения материалов инвентарных дел на эти объекты недвижимого имущества, в том числе составленные в то время технические паспорта на них, могут быть отнесены к другим документам, подтверждающим года построек этих объектов недвижимого имущества, их составных элементов и принадлежностей.

Часто доводится слышать от должностных лиц исполнительных и распорядительных органов, что такой информации нет. Хотелось бы развенчать эти ссылки, так как они не соответствуют действительности либо необходимо проводить необходимую работу по получению данной информации.

В упомянутой выше справке территориального исполнительного и распорядительного органа указываются сведения в отношении жилых домов, содержащиеся в похозяйственных книгах сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа, которые велись в соответствии Указаниями по ведению похозяйственного учёта в сельских Советах народных депутатов, утверждёнными ЦСУ СССР от 12 мая 1985 г. № 5-24/26 (далее – указания 1985), с Указаниями по ведению похозяйственного учёта в сельских Советах народных депутатов, утверждённых постановлением Государственного комитета СССР по статистике от 25 мая 1990 г. № 69 (далее – указания 1990), а в настоящее время ведутся в соответствии с Инструкцией об организации ведения похозяйственного учёта (далее – инструкция 2005), утверждённой постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 г. № 1273 «Об организации ведения похозяйственного учёта» (далее – постановление 1273).

Согласно пункту 39 указаний 1985 в разделе III «Постройки, являющиеся личной собственностью хозяйства» записываются данные о жилом доме, название прочих построек и год их возведения. Год возведения. При заполнении данных о годе возведения жилого дома и прочих построек в отношении жилых домов и построек, возведённых до 1918 г., указывается: «до 1918 года», а возведённых позже – указывается год возведения. В отношении построек, перенесённых на новое место, в строке «год возведения» жилого дома и в графе «год возведения» прочих построек указывается год переноса постройки на новое место с отметкой «перенесён».

Похозяйственный учёт вёлся во всех сельских Советах народных депутатов, а также в городских и поселковых Советах по подчинённым им сельским населённым пунктам. На каждый населённый пункт, имевший свыше 20 дворов, заводилась отдельная похозяйственная книга. Хозяйства мелких населённых пунктов (хуторов, лесных сторожек, железнодорожных будок и т.д.) записывались в похозяйственную книгу того крупного населённого пункта, вблизи которого они расположены. На титульном листе каждой похозяйственной книга записывались названия населённых пунктов с отметкой напротив каждого из них номеров страниц, на которых размещались лицевые счета хозяйств данных населённых пунктов. Сельские Советы один раз в пять лет производили закладку похозяйственных книг по состоянию на 1 января. Закладка похозяйственных книг производилась путём сплошного обхода дворов и опроса населения в период с 1 по 15 января (а в настоящее время производится в период с 1 по 20 января). В последующие годы сельские Советы проводили сплошную проверку и уточнение записей в ранее заведенных похозяйственных книгах. Проверка и уточнение записей производилась по состоянию на 1 января с 1 по 15 января (а в настоящее время производится в период с 1 по 20 января). Похозяйственная книга состояла из следующих разделов: I «Список членов хозяйства», II «Скот, являющийся личной собственностью хозяйства», III «Жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства», IV «Земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства».

Остановимся подробнее на интересующих нас возведённых жилых домах.

Рассмотрим информацию в разделе III «Жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства», похозяйственной книги, в котором записывались данные о жилом доме и наличии газовой установки (пункт 38 указаний 1990).

Жилой дом – строение, имеющее почтовый номер, вся или менее половины общей площади которого предназначена для постоянного проживания, расположенное на земельном участке со всеми находящимися на этом участке вспомогательными строениями, сооружениями, элементами благоустройства в определённых границах.

В общую площадь жилого дома включается площадь всех помещений, расположенных в пределах капитальных стен жилого дома: жилых комнат и подсобных помещений. Общая площадь подсчитывается как сумма площадей всех жилых комнат и вспомогательных помещений.

Жилой площадью считается предназначенная и используемая для проживания площадь жилых комнат (без учёта встроенных шкафов). Размер жилой площади определяется как сумма площадей всех жилых комнат (общих комнат и спален).

В течение года секретарь сельского Совета обязан был в текущем порядке производить соответствующие записи в лицевых счетах хозяйств, в частности, о родившихся, об умерших по материалам записей актов гражданского состояния, о выбытии и возвращении в хозяйство временно отсутствующих членов хозяйства на основании сообщений членов семьи, об изменении главы хозяйства (семьи) и об изменении общественной группы хозяйства, о разделах и объединении хозяйства, о переезде и выбытии всех членов хозяйства на новое местожительство и т.д. (пункт 40 указаний 1990).

После принятия постановления 1273 утвердившего Инструкцию об организации ведения похозяйственного учёта (далее – инструкции 2005), похозяйственная книга стала содержать более полные данные о жилых домах. Согласно пункту 9 данной инструкции 2005 запись в похозяйственной книге без посещения каждого домохозяйства недопустима.

Похозяйственная книга состоит из лицевых счетов, которые содержат три раздела. В заглавной части лицевого счёта в похозяйственной книге указываются номер лицевого счёта домохозяйства, фамилия, имя и отчество собственника, нанимателя, на имя которого открыт в ней лицевой счёт, адрес домохозяйства, номер телефона (пункты 18-19 инструкции 2005). Раздел I похозяйственной книги рассчитан на домохозяйство, имеющее в своём составе не более 6 членов.

В разделе II похозяйственной книги записываются данные о жилом доме и его благоустройстве, которые в числе прочих, должны содержать информацию о годе постройки жилого дома. Для жилых домов, построенных после 7 мая 2003 года сведения записываются на основании технического паспорта.

Данные раздела III похозяйственной книги в строке «Площадь земельного участка – всего» должны соответствовать сведениям земельно-кадастровой документации по стоянию на 1 января.

В части шестой п. 30 Инструкции 2005 указано, что «при заполнении данных о годе постройки жилого дома в случае, если дом построен до 1945 года и точный год постройки неизвестен, следует писать «до 1945 года». При постройке жилого дома после 1945 года и невозможности определения года постройки делается надпись «не определён».

Таким образом, указание о годе постройки жилого дома предусмотрено как в указаниях 1985, так и инструкцией 2005.

При рассмотрении вопросов о выдаче свидетельств о праве на наследство и свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (бывших супругов, бывших переживших супругов) на жилые дома, не зарегистрированные в территориальных организациях государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, но сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа, нас интересуют данные, внесённые в раздел III похозяйственной книги до 8 мая 2003 года, в настоящее время в раздел II похозяйственной книги до 08 мая 2003 года, заведённые в соответствии с постановлением 1273. Похозяйственные книги должны быть оформлены в соответствии с необходимыми требованиями.

Таким образом, справки территориального исполнительного и распорядительного органа должны содержать данные, имеющие существенное значение для решения гражданами вопросов наследования, определения прав собственности на совместно нажитое супругами в период брака имущество в наследственных делах, подтверждающие время приобретения, создания (возникновения права собственности) жилого дома: год возведения, в том порядке, как это требовали и требуют нормативные акты.

Возврат к записям автора