Дайте мне справку, что я живой!

С. Д. Петухов


Приступая к рассмотрению данного вопроса, так и хочется вспомнить старую добрую комедию Леонида Гайдая «Жених с того света». В основу которой легла непростая ситуация, в которую попал главный герой С.Д. Петухов. Ему необходимо было предоставить справку, что он живой. В данном фильме наш герой долгое время не мог решить, казалось бы, столь несложную задачу.

Многие граждане и по сей день считают, что данная ситуация - это веселая выдумка Леонида Гайдая, и совсем не догадываются, что в нашей повседневной жизни действительно можно столкнуться с подобного рода вопросом, решить который поможет нотариус, выдав ту самую «справку»  – свидетельство об установлении факта нахождения гражданина в живых.

Необходимость в удостоверении данного факта появляется чаще всего в случае, когда возникают споры, связанные с получением алиментов, сумм в возмещение ущерба, а также пенсий, пособий и иных средств на содержание, в том числе, в целях осуществления обеспечения по социальному страхованию, т.е. когда факт нахождения гражданина в живых необходимо подтвердить перед третьими лицами.

Например: гражданка Е. получает от гражданина М. суммы в возмещение ущерба, причиненного ей в результате ДТП по вине гражданина М. Должник, проживая в другом городе, заявил судебному исполнителю, что кредитор, т.е. гражданка Е. умерла, в связи с чем исполнительное производство прекращено, и, соответственно, ущерб перестал возмещаться. В целях защиты своих прав гражданка Е. может удостоверить у нотариуса факт нахождения ее в живых. Либо: гражданину К., проживающему на территории Республики Беларусь, но получающему пенсию в Российской Федерации, необходимо ежегодно подтверждать в органах социальной защиты факт нахождения его в живых.

Для удостоверения факта нахождения гражданина в живых необходимо обратиться лично к любому нотариусу Республики Беларусь и подать письменное заявление об удостоверении данного факта. При себе иметь документы, устанавливающие личность. При наличии пенсионного удостоверения (в случае, если лицу назначена пенсия в Республике Беларусь) или удостоверения инвалида I и II группы законодательством предусмотрена льгота  в размере 50 % от нотариального тарифа за удостоверение данного факта.

Для удостоверения факта нахождения в живых несовершеннолетнего требуется личная явка к нотариусу родителей (усыновителей (удочерителей)), опекуна, попечителя, а также представителя юридического лица, на попечении которого находится несовершеннолетний, а также самих несовершеннолетних. При себе необходимо иметь документы, устанавливающие личность заявителя и иных заинтересованных в исходе дела лиц, а также документы, подтверждающие право представления интересов несовершеннолетнего.

Заявление об удостоверении факта нахождения несовершеннолетнего в живых должно быть подписано собственноручно лицом, обратившимся за удостоверением данного факта, в присутствии нотариуса, который свидетельствует подлинность подписи на данном заявлении.

В подтверждение факта нахождения гражданина в живых нотариус выдает гражданину свидетельство установленной формы. Данное свидетельство оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается заявителю, а второй хранится в делах нотариуса.

Данное нотариальное действие может быть совершено вне нотариальной конторы (бюро), в связи с чем нотариус указывает в свидетельстве, что он лично удостоверился в факте нахождения гражданина в живых, явившись по указанному в свидетельстве адресу в указанное время.

Удостоверение факта нахождения гражданина в живых является личным нотариальным действием, т.е. представительство в данном случае недопустимо


Возврат к записям автора

Возврат к списку