О некоторых вопросах договора суррогатного материнства в нотариальной практике Республики Беларусь

О некоторых вопросах договора суррогатного материнства в нотариальной практике Республики Беларусь

В связи с демографическими проблемами, обусловленными показателями смертности, превышающими показатели рождаемости, особую актуальность приобретает поиск механизмов, позволяющих повысить рождаемость и приостановить депопуляцию. Таких механизмов действующим белорусским законодательством предусмотрено немало: льготная налоговая политика; жилищные льготы для семей, имеющих двоих и более детей; государственные пособия семьям, воспитывающим детей; и другие [1, с. 36].

Однако перечисленные механизмы предполагают стимулирование рождаемости, базирующееся на предположении о том, что повысить рождаемость в силу любому и каждому гражданину. Тем не менее, по данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь еще в 2010 г. бесплодие было зарегистрировано у 11 275 женщин в возрасте старше 18 лет. Случаев мужского бесплодия было зафиксировано 1 833. Всего около 14,5 процентов супружеских пар в Беларуси бесплодны по разным причинам [2].

Впервые нашедший закрепление в законодательстве Республики Беларусь в 2006 году, и к настоящему времени несколько изменившийся, институт суррогатного материнства является наиболее резонансным. Однако практика его правоприменения продолжает оставаться незначительной в силу объективных обстоятельств, связанных с дискуссионными вопросами различного рода: от вопросов биоэтического выбора до правовых и социальных.

Отметим, что в целом, практика заключения договоров суррогатного материнства в Республике Беларусь точечная, единичная. Статистика заключенных договоров суррогатного материнства представлена в Таблице 1: 

Таблица 1. – Заключенные договоры суррогатного материнства 

год

кол-во

год

кол-во

год

кол-во

год

кол-во

год

кол-во

2007

4

2012

21

2014

38

2016

28

2018

36

2009

13

2013

33

2015

38

2017

42

2019 (I квартал)

14


Источник: по информации Белорусской нотариальной палаты и официальных Интернет-изданий [3; 4] 

В связи с тем, что в масштабах государства основная задача сводится к повышению рождаемости, действующее законодательство направлено на ее решение и предусматривает предоставление возможности завести потомство даже женщинам, которые в силу состояния здоровья не имеют от природы возможности зачать, выносить и родить ребенка.

Так, согласно части второй статьи 20 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» [5], услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка.

В соответствии с пп. 65 – 66 постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий» [6], договор суррогатного материнства может быть удостоверен любым нотариусом. Договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью, с одной стороны, и генетической матерью или женщиной, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, с другой стороны. Лица, состоящие в браке, заключают договор суррогатного материнства с письменного согласия своих супругов.

Существенными условиями договора суррогатного материнства согласно статьи 21 Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» являются:

1) оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой женщине (генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой) услуги по вынашиванию и рождению ребенка, зачатого с участием яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки;

2) количество эмбрионов, которые будут перенесены в матку суррогатной матери;

3) обязанность суррогатной матери передать генетической матери ребенка после его рождения и срок, в течение которого должна быть произведена указанная передача;

4) указание организации здравоохранения, в которой будут происходить соединение сперматозоида и яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки, перенос данного эмбриона в матку суррогатной матери, наблюдение за течением ее беременности и роды;

5) обязанность суррогатной матери выполнять все предписания лечащего врача и представлять генетической матери и ее супругу информацию о состоянии своего здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка;

6) место проживания суррогатной матери в период вынашивания ребенка;

7) обязанность генетической матери, принять от суррогатной матери ребенка после его рождения и срок, в течение которого должен быть принят ребенок;

8) стоимость услуги, оказываемой суррогатной матерью по договору суррогатного материнства (за исключением случаев, когда договор суррогатного материнства заключен на безвозмездной основе);

9) порядок возмещения расходов на медицинское обслуживание, питание, проживание суррогатной матери в период вынашивания, родов и в послеродовой период [5].

Договор суррогатного материнства может быть заключен на безвозмездной основе в случаях, когда суррогатная мать является родственницей генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, либо родственницей супруга генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой.

Стороны договора суррогатного материнства должны соответствовать требованиям, предусмотренным статьями 6 и 22 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О вспомогательных репродуктивных технологиях»

Так, согласно статье 22 Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях», суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, имеющая ребенка [5].

Достижение сторонами договора суррогатного материнства предусмотренного для каждой из них Законом Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях» возраста проверяется по документам, удостоверяющим личность. Наличие ребенка (детей) и факт того, что суррогатная мать состоит в браке, проверяются соответственно по свидетельству о заключении брака, о рождении ребенка (детей), копии записи акта о заключении брака, о рождении ребенка (детей), справке из записи акта о заключении брака, о рождении ребенка (детей), отметкам в документе, удостоверяющем личность, копия (выписка) из которого приобщается к экземпляру договора суррогатного материнства, хранящемуся в делах нотариуса.

Кроме того, суррогатная мать должна соответствовать следующим условиям:

1) не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной;

2) не лишалась судом родительских прав и не была ограничена в них;

3) не отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей;

4) не является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по ее вине;

5) не осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека;

6) не является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.

Права и обязанности суррогатной матери предусмотрены статьей 23 Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Так, суррогатная мать имеет право на:

1) обеспечение условий, необходимых для проживания;
обеспечение условий, необходимых для вынашивания ребенка;

2) оказание услуг по договору суррогатного материнства на возмездной и безвозмездной основе;

3) возмещение расходов на медицинское обслуживание, питание, проживание в период вынашивания, родов и в послеродовой период;

4) государственные пособия, назначаемые в соответствии с законодательством и иные права [5].

Суррогатная мать обязана:

1) представить генетической матери и ее супругу информацию о результатах медицинского осмотра, а также информацию о состоянии здоровья своего ребенка;

2) проходить медицинский осмотр в сроки, определенные лечащим врачом;

3) выполнять все предписания лечащего врача и представлять генетической матери и ее супругу информацию о состоянии своего здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка;

4) передать генетической матери ребенка после его рождения в срок, предусмотренный договором суррогатного материнства;

5) хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства и о лицах, заключивших такой договор;

6) выполнять иные обязанности, предусмотренные договором суррогатного материнства [5].

В тексте договора суррогатного материнства указывается о том, что стороны удостоверяют, что на момент заключения договора соответствуют требованиям, установленным статьей 6 Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях», а суррогатная мать также удостоверяет, что соответствует требованиям, установленным статьей 22 Закона Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

Тем не менее, пробелы в правовом регулировании института суррогатного материнства сводятся даже к тому, что встречаются факты (по которым возбуждаются уголовные дела) осуществления предпринимателями процедуры искусственной инсеминации вместо процедуры искусственного оплодотворения при суррогатном материнстве.

© М. В. Андрияшко

 

Список использованных источников

 

1. Андрияшко, М. В. Потенциал института суррогатного материнства в аспекте демографической безопасности Республики Беларусь / М. В. Андрияшко // Правовое обеспечение гражданского оборота в контексте приоритетов социально-экономического развития Республики Беларусь : сборник тезисов докладов Респ. науч.-прак. конф., Брест, 23. апр. 2015 г. / Брест. гос. ун-т им. А. С. Пушкина ; редкол. : Г. И. Зайчук, И. М. Барановская. – Брест : БрГУ, 2015. – С. 36 – 37.

2. Около 14,5 % супружеских пар в Беларуси бесплодны [Электронный ресурс] : Тут бай медиа, 2000 – 2015. – Режим доступа : http://news.tut.by/ society/251913.html. – Дата доступа : 15.03.2015.

3. Суррогатные мамы получают в Беларуси 10 – 15 тысяч долларов [Электронный ресурс] : АО ИД «Комсомольская правда», 2012 – 2018. – Режим доступа : https://www.kp.by/daily/26605/3621458/. – Дата доступа : 03.08.2018.

4. Кревчик, Ю. О некоторых вопросах заключения договоров суррогатного материнства [Электронный ресурс] : Белорусская нотариальная палата, 2018. – Режим доступа : http://belnotary.by/press-tsentr/avtorskaya-kolonka/yuliya-krevchik/o-nekotorykh-voprosakh-zaklyuche... ogatnogo-materinstva/. – Дата доступа : 03.08.2018.

5. О вспомогательных репродуктивных технологиях [Электронный ресурс] : Закон Респ. Беларусь, 7 янв. 2012 г., № 341-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2012. – № 8. – 2/1893.

6. Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий [Электронный ресурс] : постановление М-ва юстиции Респ. Беларусь, 23 окт. 2006 г., № 63 ; в ред. постановления М-ва юстиции Респ. Беларусь от 21.02.2018 г., № 44 // Нац. правовой Интернет-портал Респ. Беларусь. – 22.02.2018. – 8/32853.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати