Договоры в семейном праве:соглашение о детях

Cher_copy_copy (2).jpg

Оксана Слижевская, кандидат юридических наук, доцент; доцент кафедры адвокатуры Учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО», нотариус Минского городского нотариального округа

min (2).jpg

Наталья Минько

В семейном праве Республики Беларусь особое значение имеет метод диспозитивности, что предполагает необходимость детальной разработки семейно-правового договора в целях разрешения возникающих теоретических и практических проблем его применения. Договорное регулирование брачно-семейных отношений указывает на расширение границ диспозитивности в семейном праве. При этом следует отметить главную особенность договоров в семейном праве – это недопустимость ухудшения положения его участников или лиц в части прав и гарантий, предусмотренных законодательством о браке и семье. Тем большее значение для граждан  приобретает возможность урегулировать внутрисемейные отношения по своему усмотрению, заключив соответствующий договор. Закон предоставляет право участникам семейных отношений заключать такие договоры, как Брачный договор, Соглашение о детях, Соглашение об уплате алиментов, Договор суррогатного материнства, Соглашение об имуществе.

Так, К.П. Победоносцев отмечал, что семейные отношения «несравненно в меньшей степени, чем все другие, поддаются и подлежат юридическим определениям: именно по цельности, именно потому, что в них много элементов, которых не может и не должно обнимать юридическое определение, как не может оно спуститься в глубину совести и нравственного чувства. Положительный закон может касаться только с одной стороны этих отношений, именно с той стороны, с которой возможны столкновения семейственной автономии с автономией государства» [1, с. 12].

Научный интерес представляет позиция Г. Ф. Шершеневича о том, что физический и нравственный склад семьи создается помимо права. Введение юридического элемента в личные отношения членов семьи представляется не всегда удачным и чаще всего не достигает своей цели… Если юридические нормы совпадают с этическими, они представляются излишними, если они находятся в противоречии, то борьба между ними неравна ввиду замкнутости и психологической неуловимости семейных отношений. Юридический элемент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи» [2, с. 462].

В силу требований ст. 32 Конституции Республики Беларусь родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении.

Указанные конституционные положения нашли свое закрепление и дальнейшее развитие в нормах отраслевого законодательства, в частности, в Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС).

Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Так, согласно ст. 65 КоБС семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту. Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития. Обязанности семьи по отношению к детям определяются правами детей, установленными КоБС и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Являясь естественной и основной ячейкой общества, семья несет основную ответственность за воспитание, содержание и защиту интересов несовершеннолетних членов семьи. Поэтому законодатель закрепляет преимущественное право и обязанность семьи (родителей) определять формы, средства и методы воспитания детей. На семье лежит также обязанность содействовать реализации прав и законных интересов всех ее членов. Каждый член семьи обязан во взаимодействии с другими членами семьи предпринимать все усилия для сохранения жизни, здоровья, обеспечения благополучия и защиты интересов как самого себя, так и других членов семьи, особенно тех, кто в силу возраста или по состоянию здоровья не в силах сам о себе позаботиться. Семейные права и обязанности во многом основываются на родительских и супружеских правах и обязанностях, однако имеют более широкий субъектный и фактический состав. Следует отметить, что правоотношения между детьми и родителями являются длящимися. Поскольку жизненные обстоятельства у родителей могут изменяться, то и определенный и установленный порядок воспитания и содержания детей может быть впоследствии изменен судом исключительно в интересах ребенка.

Дополнительной гарантией обеспечения прав и соблюдения интересов детей в семье призвано служить заключенное между их родителями Соглашение о детях. Его предписания могут определять права и обязанности родителей в отношении детей, причем как уже имеющихся, так и будущих. Причем они не должны противоречить законодательству о браке и семье и не создавать дополнительных обязанностей для детей.

Соглашение о детях выступает важным инструментом мирного урегулирования спора о ребенке (детях) при расторжении брака. Это комплексный документ, который регулирует взаимоотношения супругов после развода, включая права и обязанности родителей по отношению к общему ребенку.

Следует обратить внимание на то обстоятельство, что Соглашение о детях не дает возможность расторгнуть брак без обращения в суд, то есть в органах ЗАГС, поскольку, если в семье на момент обращения с требованием расторгнуть брак есть несовершеннолетние дети, то решение о расторжении брака может принимать только суд.

Согласно ст. 38 КоБС в целях обеспечения прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей супруги при расторжении брака могут заключить между собой Соглашение о детях в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь для заключения мировых соглашений.

В Соглашении о детях супруги могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь. Например, его нормами нельзя запретить общение с несовершеннолетними внуками их дедов и бабок.

Дед и бабка имеют право общаться со своими несовершеннолетними внуками независимо от того, находятся в браке их родители или расторгли его. В случае отказа родителей от предоставления деду или бабке возможности общаться с внуками порядок общения определяет суд, если такое общение не будет мешать нормальному воспитанию ребенка. Время и условия общения должны быть точно указаны в решении суда (ст. 78 КоБС).

В случае нарушения Соглашения о детях оно подлежит исполнению в порядке, определенном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Соглашение о детях заключается супругами в простой письменной форме, причем оно может быть заключено как до судебного разбирательства, так и в процессе рассмотрения иска о разводе в суде. Заверение Соглашения о детях у нотариуса придает ему большую юридическую силу и подтверждает, что оно подлинно. Если в Соглашении предусмотрен порядок выплаты алиментов, то его нужно заверить у нотариуса в обязательном порядке.

На судебном процессе по расторжению брака, если стороны заключили Соглашение о детях, судье обязательно необходимо проанализировать все его пункты, обсудить их с супругами, рассмотреть содержание в целом, проверить, нет ли нарушений прав и интересов детей. В противном случае суд не примет его во внимание.

Итак, обеспечение прав и законных интересов своих несовершеннолетних детей является основной задачей супругов как родителей, обязанность выполнения которой не зависит от расторжения брака между ними.

Сторонами соглашения о детях выступают родители ребенка. Поскольку отношения усыновления приравниваются к родительским, Соглашение о детях может быть заключено между расторгающими брак супругами, совместно усыновившими ребенка. Однако стороной указанного соглашения не может быть отчим или мачеха ребенка, так как они не несут обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка.

Необходимо отметить, что зачастую между отчимом (мачехой) и ребенком складываются весьма близкие отношения и утрата возможности общения с указанными лицами может оказаться болезненной для ребенка. В этом случае законодательство предусматривает лишь право на общение ребенка с родителями и другими родственниками. Закон не исключает возможность заключения соглашения об этом между родителем ребенка и отчимом (мачехой). Если у ребенка имеется и второй родитель, возможность общения с отчимом (мачехой) должна быть согласована и с ним. Однако данное соглашение нельзя рассматривать в полной мере как Соглашение о детях, так как вопрос о детях решается в суде одновременно с вопросом о расторжении брака, только если речь идет об общих несовершеннолетних детях. Соглашение о детях имеет личный характер и не предусматривает возможности передачи прав и обязанностей стороны по нему третьим лицам.

Форма Соглашения о детях должна быть простой письменной, при этом процедура не требует обязательного нотариального удостоверения. Такое соглашение имеет определенный срок действия, и прекращается в момент достижения ребенком совершеннолетнего возраста, либо при достижении полной дееспособности ранее 18 лет.

Поскольку законодателем предоставлено право решать вопросы воспитания и содержания детей в Брачном договоре, Соглашении о детях и Соглашении об уплате алиментов (в части содержания детей), необходимо определиться с возможностью одновременного существования этих соглашений и соотношения их норм. В случае, если они имеют автономные сферы регулирования отношений между супругами, проблем коллизии норм не возникает. Поэтому Соглашение о детях может быть заключено и при наличии брачного договора или Соглашения об уплате алиментов в части, не урегулированной ими. Вопросы, уже урегулированные заключенными ранее в нотариальном порядке соглашениями между супругами, в Соглашение о детях включаться не должны [3, с. 172].

Супруги, не обратившиеся в суд с иском о расторжении брака, а также уже разведенные супруги Соглашение о детях заключить не вправе, однако они вправе заключить Брачный договор (в период брака) или Соглашение об уплате алиментов.

Важным является то обстоятельство, что Соглашение о детях может иметь юридическую силу, если оно не ущемляет интересов ребенка, которые указаны в их правах, определяемых законодательством.

Сам ребенок в соглашении не участвует ни непосредственно, ни через представителя. Вместе с тем ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а если ребенок достиг десятилетнего возраста, учет его мнения по вопросам, затрагивающим его интересы, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка. Соответственно, учет мнения ребенка, достигшего десяти лет, необходим при определении его места жительства.

При решении споров о детях к участию в суде обязательно привлекается управление образования администрации по месту жительства ребёнка с целью определить, какой режим будет отвечать интересам самих детей. Специалисты управления дают заключение, которое учитывается судом при разрешении споров о детях и утверждении Соглашения о детях.

В качестве доказательств того, что именно соответствует интересам детей, можно представлять сведения о здоровье детей, их психофизическом развитии, характеристики, подтвердить свои способности и возможности по уходу и воспитанию ребёнка, соответствующие акты о бытовых и прочих условиях по месту проживания каждого из родителей. Имеет значение репутация родителей, образовательный уровень и многое другое.

Как уже отмечалось стороны свободны в определении условий Соглашения о детях, однако эти условия не могут нарушать интересы несовершеннолетнего ребенка. Например, установленный Соглашением размер алиментов, уплачиваемых на несовершеннолетних детей, не может быть ниже установленного законом размера алиментов, взыскиваемых на основании решения суда. Если алименты будут уплачиваться в процентном отношении к заработку или доходу плательщика, то их размер не должен быть ниже: 1) 25% – на одного ребенка; 2) 33% – на двух детей; 3) 50% – на трех и более детей [п.1 ст. 92 КоБС].

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законодательством размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты;родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом 1 или 2 группы. В исключительных случаях суд может: освободить родителя, являющегося инвалидом 1 или 2 группы от уплаты алиментов; уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленном размере [п.1 ст. 92 КоБС].

Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен Брачным договором, уплачивается в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным законодательством, с учетом материального и семейного положения родителей.

При несоблюдении этого требования Соглашение о детях может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законных представителей ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора [п.3 ст. 92 КоБС].

Согласно Соглашению о детях способы уплаты алиментов могут быть различны: в процентом отношении к заработку или иному доходу плательщика, в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, выплачиваемой периодически (например, пропорционально росту стоимости содержания ребенка в детских яслях или садике, обучения в платном учебном заведении, увеличению стоимости лечения ребенка и др.).

Соглашение о детях утверждается судом в порядке, установленном для заключения мировых соглашений (ст. 285 КоБС).

В Соглашении о детях стороны могут регулировать и другие вопросы жизни и воспитания детей. Например, оговорить условия выезда ребенка за территорию Республики Беларусь. Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка.

Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка (ст. 74 КоБС).

Разрешая спор о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей, суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные и иные качества родителей, отношения, сложившиеся между каждым из родителей и ребенком, степень заботы и внимания, проявляемых к ребенку со стороны родителей с учетом их рода деятельности, режима работы, иных условий жизни, возможность обеспечения каждым из них надлежащих материально-бытовых условий для воспитания и развития ребенка, а также другие обстоятельства, сложившиеся в месте проживания каждого из родителей.

Утвержденное судом Соглашение о детях подлежит исполнению в порядке, установленном для исполнения решений суда. Согласно ст. 245 ГПК стороны указанного Соглашения о детях не вправе повторно обращаться в суд за решением вопросов, определенных в нем.

То есть лицо, права которого оказались нарушенными, вправе обратиться в суд с требованием о выдаче исполнительного листа в целях принудительного исполнения Соглашения о детях в установленном порядке.

Соглашение о детях может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Изменение или расторжение Соглашения о детях должны быть произведены в той же форме, что и само Соглашение о детях. Односторонний отказ от исполнения Соглашения о детях или одностороннее изменение его условий не допускается.

При существенном изменении материального или семейного положения сторон и недостижении соглашения об изменении или расторжении Соглашения о детях в установленном законодательством Республики Беларусь порядке заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения.

При решении вопроса об изменении или о расторжении Соглашения суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон [4, с. 9].

Супруги, не обратившиеся в суд с иском о расторжении брака, а также уже разведенные супруги Соглашение о детях заключить не могут. Если же Соглашение о детях заключено, оно признается недействительным. Такие лица вправе заключить Брачный договор (в период брака) или Соглашение об уплате алиментов.

Таким образом, Соглашение является очень важным инструментом договора между супругами по поводу их общих несовершеннолетних детей. Заключение соглашения позволит сторонам урегулировать отношения между родителями и детьми, защитит их права путем наложения ответственности за несоблюдение договора. По нашему мнению, представляется возможным определить Соглашение о детях как семейно-правовой договор, устанавливающий, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака. Положения ст. 38 КоБС нуждаются дальнейшем развитии в части детального определения содержания Соглашения о детях, порядка его изменения и расторжения, ответственности сторон за его неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Список использованных источников

1. Победоносцев, К. П. Курс гражданского права. Часть вторая: Права семейственные, наследственные и завещательные / К. П. Победоносцев. – Москва: Статут, 2003. – 639 с.

2. Шершеневич, Г. Ф. Учебник русского гражданского права: По изданию 1907 г. / Г. Ф. Шершеневич. – Москва: Спарк, 1995. – 556 с.

3. Круглов, В.А. Семейное право Республики Беларусь / В. А. Круглов, Е. В. Шейпак, В. С. Шейпак. - Изд. 2-е, перераб и доп. - Минск : Дикта, 2007. – 220 с.

4. Низамиева, О.Н. Договорное регулирование имущественных отношений в семье / О.Н. Низамиева. -  Казань: Таглимат, 2005.  – 390 с.

Возврат к записям автора