Особенности наследования несовершеннолетними

Особенности наследования несовершеннолетними

Белорусское законодательство не содержит ограничений по возрасту для наследников. Однако вступление несовершеннолетних в наследство имеет некоторые особенности.

В соответствии с действующим законодательством дети наследодателя относятся к наследникам первой очереди. На вступление в наследство не влияет, находились ли родители в зарегистрированном браке. Не имеет значения, от какого брака ребенок. Дети имеют право на наследство, если родитель развелся и имеет другую семью, это касается и тех, кто родился вне брака. Для этого нужно лишь одно – чтобы в свидетельстве о рождении был записан наследодатель в качестве родителя. Также имеют право на наследство и дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Статья 208 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что если ребенок родился после смерти отца, состоявшего в браке с матерью ребенка, либо после объявления его в судебном порядке умершим, в запись акта о рождении и свидетельство о рождении умерший записывается отцом ребенка при условии, если со дня его смерти до рождения ребенка прошло не более десяти месяцев. Усыновленные дети обладают такими же правами, как и кровные. При этом усыновление разрушает связь между биологическими родителями и усыновленным ребенком. Например, в случае смерти биологических родителей их дети не могут претендовать на наследство, при этом они претендуют на наследство от усыновившей их семьи.

Наследовать несовершеннолетний ребенок может как по закону, так и по завещанию. Пример наследства по завещанию: ребенку (внуку, внучке) могут завещать свою квартиру бабушка или дедушка, или, если один из родителей решил оставить завещание на своего ребенка.

Несовершеннолетний получает наследство по закону, если не было составлено завещание. Дети являются наследниками первой очереди, несовершеннолетние внуки и их прямые потомки также вправе наследовать по праву представления в соответствии со статьей 1057 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Если составлено завещание и в нем нет среди круга наследников несовершеннолетнего ребенка наследодателя, то в таком случае несовершеннолетнему выделяется обязательная доля вне зависимости от содержания завещания. Таким образом, государством обеспечивается неизменное соблюдение прав несовершеннолетнего ребенка. Доля несовершеннолетнего в наследстве не может быть меньше половины той доли, которая им бы причиталась при наследовании по закону. Эта норма защищает детей от ситуации, когда все имущество по завещанию переходит к другим лицам.

Принять наследство самостоятельно имеют право только дееспособные лица. Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя  гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) наступает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.  Несовершеннолетние не обладают полной дееспособностью, поэтому принятие ими наследства имеет свои особенности. Ребенок до четырнадцати лет не обладает дееспособностью. А подросток от четырнадцати до восемнадцати лет имеет лишь частичную дееспособность. Принять наследство согласно действующему законодательству можно двумя способами – путем подачи нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления либо путем его фактического принятия. Признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник: принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся ему суммы. Некоторые из таких действий может совершить даже малолетний ребенок. Так, если несовершеннолетний гражданин продолжает проживать в помещении, которое принадлежало его родителю, то по сути это является юридическим фактом, подтверждающим принятие наследства.

Если ребенок не достиг 14 лет (малолетний наследник), от его имени заявление о принятии наследства подают его законные представители. Законному представителю нужно лишь подтвердить свой статус документом. Если ребенок достиг 14 лет (несовершеннолетний наследник), он имеет право подать нотариусу заявление о принятии наследства с согласия законного представителя. Самостоятельно принять наследство могут несовершеннолетние, которые находятся в зарегистрированном браке или признаны эмансипированными в предусмотренном законом порядке. Признать полностью дееспособным несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, могут органы опеки и попечительства, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью. Согласие на это дают его законные представители, при его отсутствии – решение принимает суд. Однако следует учитывать, что несовершеннолетний, получивший полную дееспособность, сохраняет право на обязательную долю в наследстве.

С определенными ограничениями действует для несовершеннолетних право отказа от наследства. Законные представители могут отказаться от наследства, причитающегося ребенку, только с письменного согласия органа опеки и попечительства. Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут и сами отказаться от наследства, однако, только с разрешения законных представителей и органа опеки и попечительства.

Интересы несовершеннолетнего защищаются и при распоряжении имуществом, которое перешло ему по наследству. Любые сделки с принадлежащей ребенку недвижимостью его законные представители совершают только с согласия органа опеки и попечительства. После достижения совершеннолетия гражданин получает право совершать любые сделки с имуществом в полном объеме.

В целом можно сказать, что законодательство Республики Беларусь в полной мере защищает несовершеннолетних при осуществлении ими прав на наследуемое имущество.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати