Авторская колонка

Татьяна Маскина

нотариус Витебского нотариального округа
Соглашение об изменении очерёдности призвания наследников по закону
Несмотря на превалирующую роль завещания в наследственном праве, наследование по закону встречается не реже, чем наследование по завещанию. Это и сложившиеся традиции, и привычки, это и в определённой степени доверие к законодательным актам, регулирующим порядок распределения имущества после смерти. Гражданским кодексом Республики Беларусь призвание к наследству   наследников по закону определяется в порядке очерёдности, которая, в свою очередь, зависит от степени родства   наследодателя и его наследников
Изменения в исполнительную надпись
В последнее время участились случаи обращения к нотариусу граждан и юридических лиц за внесением изменений в совершенную нотариусом исполнительную надпись. Трудности возникают в связи с тем, что большинство обратившихся полагают, что при реорганизации юридического лица, независимо от ее формы, нотариус должен вносить изменения в совершенную исполнительную надпись.
Регистрация субъектов хозяйствования с участием нотариуса: актуальное положение дел и дальнейшие перспективы
Одним из критериев, по которым Группа Всемирного банка оценивает страны с точки зрения благоприятности условий ведения бизнеса, является порядок регистрации предприятий, который учитывает трудности, связанные с открытием бизнеса. В настоящее время в Республике Беларусь существует несколько способов подачи документов для регистрации юридических лиц и ИП, одним из которых является представление электронных документов для государственной регистрации нотариусами
Заключение договора купли-продажи автомобиля
В настоящее время почти в каждой семье есть автомобиль, который в наше время стал средством передвижения, а не роскошью. Автомобильное производство не стоит на месте и с каждым годом мы получаем на рынке новые модели, усовершенствованные старые марки, новые комплектации для машин, а вместе с ними желание автовладельца заменить свое авто на новое.
Наследование Брэнда
Современный бизнес развивается стремительно и масштабно, и в связи с высокой конкуренцией и представлением одного вида товаров и услуг на рынке, участникам необходимы средства отличия, индивидуализации, в частности, товарный знак или бренд. Но жизнь имеет обыкновение заканчиваться, а построенный бизнес, а точнее товарный знак может существовать и приносить прибыль еще очень долгое время. Но что же происходит с товарным знаком после смерти гражданина на которого он зарегистрирован?
Завещание или дарение. Что лучше?

У каждого человека в жизни наступает такой момент, когда он начинает задумываться о том, как распорядиться своей собственностью, чтобы не доставить проблем своим родным и близким в случае ухода его из жизни. Обращаясь за консультацией к нотариусу, практически каждый гражданин задает один и тот же вопрос, что лучше подарить или завещать свое имущество?

Договор пожизненного содержания с иждивением - один из способов распорядиться своим недвижимым имуществом
«Какую сделку можно оформить, чтобы передать свою недвижимость взамен на уход и заботу до момента смерти?» - часто с таким вопросом к   нотариусу обращаются одинокие пожилые люди. Решить указанную проблему можно, заключив договор ренты или его особой разновидности — пожизненного содержания с иждивением, по которому граждане получат гарантию обеспеченной старости и уверенности в завтрашнем дне.
Брачный договор
Ежегодная статистика свидетельствует о том, что заключение брачных договоров набирает популярность. Ранее подписание такого договора было данью западной моде, в настоящее время к заключению такого рода договоров относятся более спокойно. Благодаря брачному договору можно детально зафиксировать не только конкретные права и обязанности супругов, но также и объем имущественных прав, возникающих во время брака и после него, а также защитить свои права и интересы, что в будущем поможет избежать конфликтов в семье.
Завещание: поговорим о форме…
Процедура составления завещания в части соответствия его формы законодательству имеет огромное значение и для завещателя, и для наследников. В данном вопросе не бывает мелочей и незначительных моментов. Задача нотариуса, помимо защиты прав и законных интересов субъектов, сберечь нотариальное действие от возможности появления сомнения в законности удостоверенного завещания посредством обеспечения надлежащей законной формы документа
Удостоверение факта нахождения гражданина в живых
Рассматривая вопрос об удостоверении факта нахождения гражданина в живых, так и хочется вспомнить старую добрую комедию Леонида Гайдая «Жених с того света», в которой главный герой попал в непростую ситуацию. Ему необходимо было предоставить справку, что он живой. Многие граждане и по сей день считают, что данная ситуация - это веселая выдумка, с которой, однако, можно столкнуться в реальности. Читать далее

Как правильно принять наследство

Как правильно принять наследство? В данной статье мы рассмотрим основные вопросы порядка и сроков принятия наследства наследником, которые, хочется верить, помогут гражданам выработать правильное и грамотное поведение при оформлении ими своих наследственных прав.

Белорусские нотариусы блокчейна не боятся

"Закон о нотариате и нотариальной деятельности" по инициативе министерства юстиции Беларуси откорректируют. Будут ли изменения кардинальными, когда белорусские нотариусы начнут работать по французской модели и боятся ли они технологии блокчейна, в интервью информационному агентству "Интерфакс-Запад" рассказала председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

Как удостоверить или отменить завещание?

Как правило, лицо, обратившееся к нотариусу за удостоверением завещания, задает такие вопросы: «А что будет, если я потеряю свой экземпляр завещания ?», «А как мои наследники узнают, что я составил завещание?», «Кому мои наследники должны предъявить завещание после моей смерти?» , « Как мои наследники будут знать, что завещание не отменено?» и т.п. В этой статье хотелось бы затронуть тему взаимосвязи удостоверения завещаний и возможностей единой электронной системы нотариата.

Представление электронных документов для государственной регистрации нотариусом
Нотариусы наделены полномочиями на совершение нотариального действия – представления электронных документов для госрегистрации юридического лица и ИП. Нотариус направляет документы в регистрирующий орган через веб-портал Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Читать далее

Принятие наследства: понятие, сроки и способы

Сфера наследственных правоотношений рано или поздно может коснуться каждого человека. Поэтому самые первые шаги, которые необходимо совершить   для получения наследства заключаются в его принятии. Нотариус, в данном случае, должен грамотно и профессионально разъяснить наследникам сроки и способы его принятия, таким образом, чтобы правовые последствия принятия наследства соответствовали волеизъявлению всех наследников в пределах, определяемых законодательством Республики Беларусь.

Наследование: общие положения
Вопросы наследования занимают одно из ведущих мест в повседневной работе нотариусов. Оформление наследственных прав граждан – это и одно из наиболее сложных нотариальных действий, связанных с глубоким знанием разных отраслей права, соблюдением законодательства и этических норм, внимательным изучением предъявляемых документов и высоким профессионализмом.
Обеспечения доказательств нотариусом в Республике Беларусь

Вопросы закрепления и сохранения доказательств до предъявления их в суд в условиях активного развития сети Интернет приобретают особую значимость. В этой ситуации нотариат Республики Беларусь не стоит на месте, а активно развивается, применяя на практике компьютерные технологии в процедуре нотариального досудебного обеспечения доказательств.

Что такое - пожизненное содержание с иждивением?
Нередко нотариусы сталкиваются с такой ситуацией, когда к ним обращается одинокий пожилой человек пенсионного возраста с просьбой оформить «дарственную», желая подарить свои квадратные метры соседу, который заботится о нём. В таком случае нотариусы разъясняют, что кроме дарения или завещания,  есть еще один способ распорядиться своим жильем - заключить договор пожизненного содержания с иждивением.
«Тот, кто удостоверяет, сам должен быть достойным доверия»
При совершении юридических действий нотариусу непосредственно становятся известны некоторые факты частной жизни человека, знание о которых делает возможным осуществление нотариальных действий.  Нотариальная тайна является одним из важнейших принципов   осуществления нотариальной деятельности.

Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец